Bajo Presión
Un artículo del profesor Alexies Dagnino, miembro de nuestro Instituto fue sintetizado y publicado en la Yale Scientific Magazine, una revista muy antigua y prestigiosa para el mundo estudiantil. Esta revista dirigida por estudiantes para estudiantes, se dedica a contactar a autores de artículos científicos que son de interés de los editores para escribir en un lenguaje ameno los descubrimientos descritos en la publicación.
La publicación basada en el artículo del profesor Dagnino explica que "cuando estás estresado durante un examen o tratando de recordar un discurso memorizado bajo coacción, es posible que sientas que tus recuerdos se te escapan. El caos que trae el estrés puede dominar tu mente. Cuando se está bajo estrés, la estructura y la funcionalidad del cerebro, particularmente en las áreas responsables de la memoria, como el hipocampo, se ven drásticamente afectadas, lo que afecta negativamente el recuerdo. Sorprendentemente, la quinua puede ser una respuesta a este problema. La quinua es un pseudocereal originario de la región andina de América del Sur, cuyas semillas tienen un valor nutricional excepcional, incluyendo altos niveles de ácidos grasos insaturados, antioxidantes y un extraordinario equilibrio de aminoácidos esenciales. Por lo tanto, incorporar la quinua en la dieta no solo puede ser una adición sabrosa, sino también una ventaja para eliminar los problemas de memoria inducidos por el estrés".